В КАНУН РОЖДЕСТВА РЯЖЕНЫЕ ИЗ ФОЛЬКЛОРНОГО ТЕАТРА ПЕЛИ КОЛЯДКИ
Главным событием и одновременно праздником минувшей недели для православных верующих стало Рождество Христово. В канун Рождества по квартирам Ростова-на-Дону ходила необычная свита. Ряженые из фольклорного театра «Солнцеворот». В ночь перед Рождеством на Руси издавна принято ходить по домам, петь колядки - желать хозяевам счастья, мира и благополучия. Таким пожеланиям приписывалась магическая сила.
Коляда - это и обрядовая песня и сам фольклорный ритуал. В ночь накануне Рождества в ростовские дома и квартиры приходят гости необычные. «Границы раздвигались того и этого света, и в дом к нашим людям приходили представители с того света. Люди от них откупались и колядовщики говорили спасибо. Люди уже знали, теперь все обязательно в жизни будет хорошо», - рассказала Елена Стратьева, режиссер фольклорного театра "Солнцеворот".
Несчастья и беды обрушатся на тех, кто не откроет дверь колядующим. В Древней Руси этого просто нельзя было делать. В этой Рождественской свите - самые неожиданные персонажи. Например, прадед деда Мороза - Карачун. И волшебная коза. Если к ней прикоснуться - может исполниться любое желание. «Это наша традиция, нам очень приятно, когда к нам приходят. Мы надеемся, что пожелания колядующих сбудутся», - считает Александр Сокорев.
Актеры фольклорного театра "Солнцеворот" колядуют уже более пяти лет. Сами шьют костюмы и разучивают старинные песни. На Дону их знают и любят. Хранители русских традиций напоминают: на Рождество нужно не сладкую рисовую кашу готовить, а варить зерно. Последнее - символ жизни и объединение трех составляющих: прошлого, настоящего и будущего. И еще. Деньги, подарки и угощения - вовсе не цель колядующих. Главное, сделать этот праздник весёлым и действительно волшебным.